игра

Десоветизация в Брянске

Оригинал взят у asvorobey в Десоветизация в Брянске
В 2013 году Брянская ячейка Сути Времени столкнулась деятельностью региональных десоветизаторов, произошли следующие события:

12 августа — горсовет принял решение о включение в комиссию по топонимике представителя Общественного Совета г.Брянска.

Осенью 2013 г. в состав комиссии по топонимике вводится член Общественного Совета г.Брянска А.Кукатов.
21 ноября — местные СМИ анонсируют пикет малоизвестного движения «Гражданская инициатива» на пл.Революции за возвращение исторических названий и десоветизацию Брянска.

1 декабря — «Гражданская инициатива» пытается провести пикет на пл.Революциию. В противовес этому пикету Суть Времени проводит на площади свой массовый пикет против десоветизации. Не сумев поэтому провести пикет на пл. Революции, "десоветизаторы" вынуждены уйти и провести несколько одиночных пикетов в других местах.

1-9 декабря. Широкое освещение пикета «десоветизаторов» в СМИ с акцентом на десоветизации Брянска.
19 декабря. Комиссия по топонимике принимает решение о начале системной работы по отражению исторических названий.

Была ли эта последовательность событий случайностью? Мы убеждены, что нет — давайте пристальнее вглядимся в эти события и действующие лица.

ЧАСТЬ 1. ДЕСОВЕТИЗАЦИЯ С ФАШИСТСКИМ ЗАПАХОМ


После неудачной попытки цветного переворота в Москве в 2012 году белоленточники заявили о намерении поднимать протест в регионах. Почти сразу после этого организаторы Брянских белоленточных митингов учредили общественное движение «Гражданская инициатива». Её лидером выступил Д.Евтихов (псевдоним Родослав Колосветов). Цели движения не были сформулированы, зато сразу было заявлено о планах на митинг — создавалось впечатление «главное бузить, а против чего придумаем потом». Т.е. была создана белоленточная структура для подъёма и перехвата организации социального протеста в регионе.
За год существования «Гражданская инициатива» вроде бы ничем особенным не прославилась: провела пару дежурных акций с лозунгами «за всё хорошее против всего плохого» — за озеленение города, за нормальную работу общественного транспорта и т.п.

Однако проанализировав материалы, которые транслировались на площадках «Гражданской инициативы» (в блогах и социальных сетях) мы поняли,что имеем дело с пакостью, редкостной даже среди белоленточников — там славили карателей СС из РОНА и их лидера бригаден-фюрера войск СС Б.Каминского (соответствует званию генерал-майора), вытирали ноги о Победу и советских ветеранов, заявляли, что в Великую Отечественную русские люди не должны были воевать за СССР — "называйте меня — трусом, коллаборационистом, предателем, но моё личное мнение — настоящие русские люди воевали в этой войне против большевиков и советской власти и будь у меня выбор я бы его обязательно сделал".
Местами доходило до откровенного русофобства — «Есть только многомиллионная толпа называющая себя русскими… и в этой толпе есть очень маленькая часть – ядро, из которого может возникнуть – настоящая русская нация. А все остальные части этой толпы – балласт, который ни на что не способен и вообще не мыслит себя без сильного государства. Этот балласт больше всего препятствует созданию настоящей русской нации, в европейском понимании этого слова. Этот балласт является самой надёжной опорой существующего строя. И почему я должен переживать, когда этот балласт спивается? – да туда им всем и дорога. Даёшь выполнение всех пунктов плана Даллеса!! Чем быстрее мы избавимся от этого балласта, тем быстрее сформируемся как полноценная нация» (http://rodoslav32.livejournal.com/39854.html)

Достойные идейные наследники карателей-полицаев ожидаемо заняли проамериканскую позицию и высказывали желание “лечь” под оккупационную силу — «Во время стотысячного митинга на Сахарова, следовало не бесконечные манифесты подписывать и надеяться на диалог с властью, а вместо этого необходимо было собирать подписи под обращением граждан к лидерам – ЕС, НАТО или США», «Этот замкнутый круг можно разорвать только одним, единственным способом – пригласить для управления страной, специалистов из технически развитой, богатой и процветающей страны – США, из страны которая диктует свою волю, практически всему миру. Только они смогут навести в этом болоте порядок, дать нашей стране и народу закон, закон который исполняется и действует. Только они способны сделать нашу страну по настоящему богатой и процветающей» (запись в блоге debryansk-rus.org от 9 июня 2013 г.). Не говоря уже про размещение на своих интернет-площадках баннеров вроде «Наводчик бомбардировщиков НАТО точно указывай целей координаты», «Вслед за Сирией – Россия» и т.п.

Весь этот омерзительный бред мог бы и дальше гнить в своём интернет-гетто, но в ноябре 2013 произошло нечто заслуживающее внимание. Сразу несколько Брянских СМИ анонсировали акцию малоизвестной группы коллаборационистов, призывающую вычеркнуть с карты города советские названия.

Намеченная на 1 декабря 2013 г. акция “десоветизаторов” с треском провалилась: увидев на заявленном месте пикет с красными флагами и группу активистов из Сути времени «десоветизаторы» не решились даже дорогу перейти. Что им оставалось делать? Они пробежались по другим местам, где разворачивали и снимали свои плакаты (по-быстрому, чтобы полиция не придралась) и отправились “пить беленькую”, о чём поведали в своём ролике, который разместили в сети сразу после акции.

Местные и федеральные СМИ опять проявили аномально высокий интерес к этому событию и оперативно (некоторые статьи появились практически сразу после завершения акции) осветили неудавшийся пикет «десоветизаторов», причём весьма специфическим образом. Фактически в Брянске 1 декабря состоялся массовый пикет ПРОТИВ десоветизации (в котором участвовало в десять раз больше людей, чем у «десоветизаторов»), а мероприятие «десоветизаторов» было сорвано (их прогнали с заявленного места) — но в СМИ статьи вышли под заголовками «В Брянске прошла серия одиночных пикетов против советских названий».
Складывалось впечатление, что пресса была мобилизована на освещение пикета «десоветизаторов» в строго определённом ключе, и что вылазки фашиствующих отморозков и их освещение в прессе были кому-то нужны для создания картинки «жители выступают против советских названий».

ЧАСТЬ 2. ДЕСОВЕТИЗАЦИЯ ПОД МАСКОЙ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ИСТОРИЧЕСКИХ НАЗВАНИЙ

Десоветизация в форме восстановления «исторических» названий хорошо известное явление: это развитие идеи «советский период = чёрная дыра» — мол, нужно уважать историю, а советские названия не историчны, поэтому давайте возвращать дореволюционные. Именно такой десоветизацией, например, целенаправленно занимается фонд «Возвращение», в который входят Е.Чавчавдзе и И.Чубайс.

19 декабря 2013 г. комиссия по топонимике при Брянской городской администрации рассмотрела вопрос «о системной работе по отражению исторических названия улиц» и приняла по нему положительное решение. Информация была опубликована на сайте городской администрации, «десоветизаторы» осветили это решение на своих площадках и 26 декабря провели следующий пикет за возрождение исторических названий (анонсировать его заранее они не стали, видимо, побоявшись, что им опять помешают).
Тогда Брянское отделение Сути Времени решило напомнить власти и жителям города о том, что значил для России и Брянска советский период истории, и сформулировало следующий ответ:

«Советский период истории — великий не только для России, которая стала сверхдержавой, но и для мира, который СССР спас от фашистской чумы. Советские названия достойны считаться историческими не меньше, чем дореволюционные. Решать, как называть улицы, должны жители, а не фашиствующие отморозки и бюрократы. Поэтому если процесс переименования будет инициирован Брянское отделение Сути Времени позаботится, чтобы голос жителей прозвучал максимально громко: хотят ли жители переименований? Какое название (советское или дореволюционное) они считают более достойным считаться историческим? Опросы АКСИО в 2011 году показали, что 89,7% против десоветизации, а 86% считают нужным признать величие СССР и идей, на которых он был построен. Поэтому у нас нет сомнений, что скажут жители. Кому-то хочется проверить это в выборный год?»

Полностью поддерживая идею, что свою историю нужно знать, Брянская ячейка Сути Времени 14 января 2013 г. разместила по ул. 22-го съезда КПСС щит с исторической справкой, которая информировала жителей улицы о том, что ранее она называлась улицей Сталина, и рассказывала про основные достижения СССР в Сталинский период руководства: СССР стал сверхдержавой, победил во II мировой войне, спас народ и мир от фашизма, дал народу бесплатную медицину и образование и т.д. Под этим щитом Брянское отделение Сути Времени провело серию пикетов, на которых рассказывали про “десоветизаторов” и историю Брянска: почти все крупные заводы в Брянске были построены в Сталинское время, основаны три ведущих Брянских вуза (БГУ, БГТУ, БГИТА), построены здания, формирующие облик города (драмтеатр, ж/д вокзал, дома культуры и пр.), каждая третья работающая сегодня в Брянске школа построена в сталинское время и т.д.

ЧАСТЬ 3. НТС

Через несколько дней после размещения щита до нас дошла информация, что в Федеральную антимонопольную службу по Брянской области поступило обращение от некоего бдительного гражданина. Этот гражданин, А.Кукатов, довел до сведения властей, что в городе “незаконно” размещён щит с изображением И.В.Сталина. А 3 февраля 2014 г. в блоге all-decoded.livejournal.com был опубликован ответ ФАС на обращение члена Общественного совета г.Брянска А.Кукатова по поводу щита с изображением И.В.Сталина.

А.Кукатов — брянский бизнесмен, президент футбольного клуба «Бежица», председатель клуба любителей истории родного края. Регулярно пишет в блоге all-decoded.livejournal.com.

20 марта 2013 г. Кукатов прочёл публичную лекцию в Брянской областной библиотеке, в которой осветил деятельность Народно Трудового Союза (НТС) на территории Брянской области во время фашистской оккупации, в частности историю координатора Брянской ячейки НТС В.Хасапова. Сегодня рядовым гражданам – в Брянске и не только - уже необходимо напоминать, что такое НТС, и чем именно зарекомендовала себя эта организация.
Так вот, НТС — это белоэмигранты, которые вместе с фашистами воевали против СССР во время Великой Отечественной войны, сотрудничали с немецкой разведкой, занимались диверсиями и пр. Брянская ячейка НТС была тесно связана с карателями СС из Локтя — сам же Кукатов в лекции рассказывает, как члены НТС делегировались в армию карателей РОНА, что личный врач командующего Локотскими карателями Б.Каминского был членом НТС. Координатор Брянской ячейки НТС В.Хасапов во время фашистской оккупации был заведующим городским хозяйством в городской управе. После войны бежал в Аргентину. Интересно, что Кукатов приезжал туда и встречался с Хасаповым. Тогда Хасапов записал обращение к жителям Брянска, которое Кукатов продемонстрировал на лекции (это обращение также было опубликовано и в блоге all-decoded). Надо сказать, что пропаганда НТС ведется совершенно открыто. Так, видеозапись лекции Кукатова с текстовой расшифровкой размещена на сайте Народно-Трудового Союза.

В блоге all-decoded 6 октября 2013 года Кукатовым опубликована следующая запись: “Сейчас я был бы за такой вариант 1993 года, который … вел через люстрации, жестокое ограничительное избирательное законодательство, официальное осуждение сталинизма и иных преступлений коммунистического режима к построению национального государства.“

Между тем, А.Кукатов, читающий лекции и берущий интервью у сотрудничавших с фашистами НТС-цев, является членом общественного совета г.Брянска и членом комиссии по топонимике. С учётом того, что по опросам 89,7% граждан России против десоветизации возникает вопрос - какую же общественность представляет гражданин А.Кукатов?

ЧАСТЬ 4. Как иногородние фашистыи бандеровцы рвутся стирать советские названия в Бряснке
В начале февраля на интернет-площадке «Гражданской инициативы» был размещён опрос: нужно ли в Брянске сохранять советские названия улиц, или возвращать дореволюционные? На момент 12 февраля 13 часов 04 минуты позицию «десоветизаторов» в этом опросе поддержали 229 человек. Голосование было открытым, информация о проголосовавших общедоступна.

Представляет ли этот опрос мнение жителей Брянска и что за люди поддерживают Брянских "десоветизаторов"?
Если присмотреться к списку голосовавших, то выясняется, что только 5% (12 из 229) проголосовавших за «десоветизацию» указали в своих профилях город Брянск, 43% указали другой город, а 28% вообще представились иностранцами. 95% проголосовавших за "десоветизацию" не имеют отношения к Брянску - т.е. этот опрос никак не может представлять общественное мнение жителей Брянска. Но если за «десоветизацию» голосовали не Брянцы, то кто же эти 95%?

48% проголосовавших за "десоветизацию" размещают в своих профилях про-фашистские материалы, поддерживают неофашистский мятеж на Украине, состоят в соответствующих группах. 20% проголосовавших за "десоветизацию" откровенно поддерживают фашистов и/или являются членами профашистских групп (вроде групп «Типичный сотрудник гестапо», «Ванильный шнапс» и т.п.). А ещё 28% проголосовавших за «десоветизацию» публикуют в своих профилях материалы в поддержку нео-фашистского переворота на Украине, являются членами групп, поддерживающих майдан и бандеровцев (вроде «Правый сектор», «Украинская революция», «Украинский евромайдан»).

Интернет-опрос «десоветизаторов» ясно показал, как на поддержку Брянских "десоветизаторов" мобилизовались иногородние сторонники фашистов и бандеровцев, которых участвовало в опросе на порядок больше, чем жителей Брянска. Ясно видно, как под маской восстановления исторических названий рвутся уничтожать советскую память фашиствующие отморозки. Неужели брянцы позволят им это сделать?

ФИНАЛ

Подобно тому, как в годы Великой Отечественной, когда каратели из РОНА работали бок о бок с НТС-цами, сегодня «десоветизаторы»-коллаборационисты спеваются с «десоветизаторами»-НТС-цами и составляют части единого целого: уличные отморозки с одной стороны, «респектабельная» часть, входящая во власть, с другой.

Хотя 9/10 россиян выступают против десоветизации, пока что Брянским «десоветизаторам» открыто противодействует только «Суть Времени». Граждане! Товарищи! Просыпайтесь! Если не противодействовать фашистам это кончается факельными шествиями, погромами и переворотами — тем, что произошло на Украине.