купола

НАБРОСКИ РУССКОГО БУДУЩЕГО

Оригинал взят у kotgans в НАБРОСКИ РУССКОГО БУДУЩЕГО

Попытаюсь на белом листе набросать контуры нашего смысла и нашего будущего))) Это попытка свести во что-то единое встречающиеся разрозненные размышления многих и многих… На каждую фразу могу ставить ссылки на людей мыслящих сходно, но это сделает текст нечитаемым. Кстати, в Валдайской речи Путина ощутимо проступают схожие контуры…

Русский вопрос и русский характер – до сих пор тайна. Что это значит? Это - маркер неразгаданного, невоплощенного замысла. То есть мы имеем замысел о нашем народе, под который и сложился наш характер.

Этот замысел нам пока неизвестен. Возможно, тайна – гарантия неразрушения этого замысла. Трудно раздолбать и уничтожить то, что неизвестно где, что «пойди туда не знаю куда, возьми то, не знаю что».

Мы можем интуитивно прикинуть, что это как-то связано с нашей землей, наша земля – наша сила. Пространства России – дают нам силу, абсолютно материально. Наша земля и наша природа помогают нам, когда мы все делаем правильно. Генерал Мороз – наше климатическое оружие, подозреваю, что не последнее… За нас стоят и наши реки и наши леса, и наши степи, и наши льды и наши мертвые, ушедшие в землю.

Мы проводники между Русской Землей и Русским Небом (русским Космосом).

Возможно, проживание на своей родной земле сказывается на генетике, каким-то образом материализуется. Мы – ее продолжение, мы – резонанс ее вибраций. (Мы целуем землю, берем ее горсть с собой, у нас есть «голос крови» и всяческие другие непонятные вещи)

Еще одно наше сущностное свойство – единство, способность к коллективному действию как единая личность. Еще одно свойство – бесстрашие и готовность идти до предела и за пределы.

Какие у нас задачи в пространстве? Где наши границы? Перечислимы направления, которые вызывают какой-то смысловой отклик, это наши сюжеты в пространстве.

Это направление Севера и Арктики. Мы шли на Север – и мы должны идти на Север. Ледоколы, полярники, метеорологи, Северный морской путь… Это направление метафизическое – «чем дальше на Север тем становится легче дышать»… Наше направление – Норд-Ост?

Это направление Сибири. Мы шли в Сибирь – до Тихого океана…

Тайна нашего присутствия на Аляске – зачем это нам было нужно? Что это значит? Дальний Восток, наш Харбин, КВЖД, Транссиб – что это значит?

Направление – Евразия. Евразийский Союз. Большая Игра. Афганистан. Сирия. Константинополь… Какие задачи мы решали в прошлом – сюжет незавершен - в чем наши задачи сейчас?

Любопытно, что направление на Запад нас никогда не интриговало, мы возвращались в свою границу – по изотерме января, на границу между православием и католицизмом. И никто не жалеет и не тоскует об этом… Все остальные направления (Беллинсгаузен и Крузенштерн, кругосветки, антарктические экспедиции, экспедиции в Африку, Рерихов в Индию) – это путешествия в Иное, которое и ощущалось, как другие миры…

Направление вверх – в Космос. Освящение космических кораблей – это символ соединения духовного устремления с материальным.

Направление внутрь пространства – в деревню, к земле, в маленькие города из больших городов… Это тоже вектор, указывающий на бесконечность.

Задача транспортной сети – создать транспортные крупные жилы: железные и автомобильные дороги (БАМ, Транссиб и прочие федеральные трассы, речные пути) – но сохранить нетронутость земель и потоков жизни на них, не перерезанных дорожными сетями – а это значит, развитие воздушного транспорта.

Теперь о смыслах движения по этим направлениям. Зачем? Куда?

Беготня в пространстве должна быть отражением духовных устремлений, иначе это простая экспансия и суета.

Мы выращиваем дерево нашей цивилизации. Оно имеет корни, оно имеет ствол и ветви. На нашей планете таких деревьев-цивилизаций несколько (китайская, индийская, южноамериканская и мезоамериканская, западная, исламская (в разных версиях, пока непонятно как это оформится), африканская и т.д. и т.д.)

Мы – как дерево… Что это значит? Дерево – деревня – семья… Мы – семья… Наша цивилизация – семья. Любовь в семье выше закона. Поэтому раскаявшемуся – прощают, предателя – изгоняют…

«В политике внутренней прежде всего покровительствуй церкви, она не раз спасала Россию в годину бед. Укрепляй семью, потому что она основа всякого государства».
Завещание Императора Александра III своему сыну Цесаревичу Николаю II

Наше общество – всегда находило покой в большой семье, в которой каждый на что-то годен… От семьи человеческой, через принятие чужаков, их ассимиляцию, породнение – в общую семью-страну. Да, там сокрушения – «в семье не без урода» и т.д. Но это – принцип. Не группы автономов – но большая семья. Семья народов.

Отсюда все межличностные отношения. Совесть, справедливость – как в семье. Стыдно перед отцом-матерью. Стыдно перед братьями-сестрами. Отношение к имуществу в семье? Семейное… Имущество есть общесемейное, но есть и личное. И твое личное – никто не трогает. Но на общесемейное – работают все.  И труд - это как молитва. И старики и дети – в его разделении – это святое. Это наши старики и наши дети. Традиция и нравственные нормы – естественны, это здоровье всех. Болезнь не может быть индивидуальной нормой… Калеки и юродивые занимали свое, отдельное место, как символ, как образ отклонений…

Поэтому и монархия в семье – естественна. Царь - это символ главы семьи. А главу семьи – не выбирают, его Бог дает, он – становится сам собой. Его материализует общество, и поэтому власть от Бога, исполняет ли общество замысел, отклоняется ли от него, царь – это персонификация актуального состояния народа.

Не подавляет ли это индивидуальную свободу? Новый побег, новая ветвь и новый лист – несвободны? Не новы? Каждый лист шумит по своему – но слышим мы шум деревьев на ветру… Это общая музыка. Ведет мелодию ветер… Кто ветер?))

Итак, мы видим единое общество, соединенное любовью – трудно отрицать, что мы всегда в нашей истории стремились к чему-то подобному. Будь то войско, церковь, коммунистическое строительство, государственное строительство… Но почему всегда через такие рывки и сломы?

Почему была жестко прервана Традиция и вынуждена была уйти в подполье народного сознания? В чем смысл этого? Слишком сильно стояли на земле, потом слишком сильно ушли в небо – задача же соединить… В чем урок монгольского нашествия? Эта борьба навсегда научила нас быть семьей? Зачем наши проходили через рабство, зачем были угнаны, как их гены и кровь сработают в будущем? В чем причина и смысл и задача раскола 1653? В чем смысл борьбы иосифлян и нестяжателей, почему это было необходимо в нашем сюжете? Спасти себя в аскезе сейчас – или в будущем построить государство, которое позволит преобразиться и спастись всем? В чем смысл и высшая цель петровских реформ? Вынудить нас к рационализму, заставить нас научиться и этому…

Без ясного ума и ясности осознания ты в практике беспомощен, но ум неподконтрольный душе и духу – бессмысленен, бесцелен, пуст и разрушителен. Рацио создает "гаджеты" и оболочки, но не может наполнить их содержанием.
В чем смысл польско-литовской интервенции? Научиться действовать как народ? В чем смысл отражения наполеоновского нашествия 1812? Научиться переходить границы сословий? В чем смысл 1917 года? Прекратить грабить и наживаться за счет другого человека… В чем смысл 1941-45? Это образ будущей Победы… Мы победили в день Георгия Победоносца… В чем смысл 1991? Это расплата за материализм и атеизм… В наказание - вещи победили людей.

Мы – альтернативные белые. Запад идет своим путем, это путь колониализма, рационализма, высокомерия и индивидуализма, ну что ж…

Но у нас есть еще одна функция – приходить на помощь, держать и стоять, мы спасатели… Эта тема – отдать жизнь за други своя – наша тема, хотя часто приносила нам проблемы и несчастья и предательство и т.д., но это не имеет значения…

В чем это будет с необходимостью выражаться?

Климат меняется, наводнения, ураганы и засухи будут еще более рекордными и частыми Это же не просто так – это выражение нематериальных процессов на материальном уровне. Что делать спасателям МЧС в условиях конца света?)))

Так как похоже, что преображение и спасение – это не пустые слова, а конкретные цели, то вот этим нам и надо заниматься, коллективным преображением себя.

«Спаси себя сам, вокруг тебя спасутся тысячи» Серафим Саровский.

Метки: